舒城县率先启动2019年度农村改厕工作
浏览次数:527  作者: 毛月月、解周  信息来源: 舒城县住房和城乡建设局  发布时间:2018-10-22 11:25

       舒城县对2016年以后脱贫(含2016年脱贫)未使用卫生厕所的建档立卡贫困户进行摸排,并纳入2019年度农村改厕工作计划,及时出台了《舒城县住房和城乡建设局关于2016年以后脱贫的建档立卡贫困户全面实施改厕的通知》,对相关工作进行了部署。
       一是合理确定模式。根据贫困户所在地地形地貌、生态环境以及实际需求,因地制宜确定改厕模式,主要推广使用壁挂式水箱、装配式三格化粪池卫生厕所。对有肢体残疾,行动不便的贫困家庭,建议使用坐便器,淘汰使用脚踏式压力桶。要求各乡镇(开发区)要在全面调查摸底的基础上,分门别类,一户一策,全面做好2019年度改厕工作。
       二是强化资金保障。依据政府补助主导、集体和社会资助、农户自筹相结合的原则,多方筹集改厕资金。2019年改厕工作全面完工并顺利通过县级验收后,县财政将按照1800元/户的标准补助到乡镇,补助资金包干使用。要求各乡镇(开发区)应贫困户要求,有偿提供如室外接通自来水、增加蹲便器、更换座便器、铺设地板砖、粉刷墙面、更换屋面等服务。鼓励有一定基础条件的贫困户,以自备砖、砂石、建材或以出工出资等形式修建厕屋。经济基础较差的贫困户,通过村集体筹资或乡镇补助等方式助其新建厕屋。
       三是加强后续管护。要求各地切实有效加强维护保养,制定改厕质量管理制度,安排专人对后期使用进行专项维护,保障厕所、化粪池、管道等设备完好通畅。严禁将洗涤水、洗浴水、洗淘水等其他生活污水接入化粪池,确保改厕后居民正确使用。同时,按照市场化运作模式,鼓励企业或个人做好改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,努力形成管收用并重、责权利一致的长效管护机制。(毛月月、解周)

 

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号