六安市住房城乡建委关于安徽省工程建设地方标准《太阳能热水系统与建筑一体化技术规程》、《太阳能光伏与建筑一体化技术规程》实施情况检查的通报
浏览次数:782  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-09-19 16:30

六建科函〔2018〕525号

各县区住房城乡建设局,市质安站、市东城建管处,工程建设各方责任主体:
        为加强标准实施监督,提高标准执行力,促进可再生能源建筑应用,根据安徽省住房和城乡建设厅《关于开展安徽省工程建设地方标准〈太阳能热水系统与建筑一体化技术规程〉、〈太阳能光伏与建筑一体化技术规程〉实施情况检查工作的通知》(建标函〔2018〕1734号)和《六安市住房城乡建委关于开展“两规程”实施情况专项检查的通知》(六建科函〔2018〕359号),我委组织开展了专项检查。现将检查情况通报如下:
        一、基本情况
        本次“两规程”检查在各县区自查的基础上,随机从备查项目清单中抽查了6个太阳能热水与建筑一体化建筑工程项目,其中市直2个,金安区、裕安区、开发区各1个,舒城县1个。现场填写《太阳能热水系统与建筑一体化技术规程》(DB34/1801-2012)执行情况检查表6份,梳理出问题13条,主要涉及无防坠落措施、防雷接地不规范、部分水箱安装未按图施工等;收集各方责任主体反馈的《太阳能热水系统与建筑一体化技术规程》(DB34/1801-2012)实施情况调查表14份,整理问题及建议4条。
        从总体看,自2017年1月1日起在全市新建民用建筑中全面实施可再生能源建筑以来,可再生能源建筑应用得到了全面推广,施工质量逐步提升,总体处于良好状态。但也存在项目投入使用后,建设单位、物业及厂家质量安全责任划分不明、对存在安全隐患的设备跟踪服务不到位、工程质量安全监督机构监督力度不足等问题。
        二、存在问题
        (一)部分项目防坠落措施不完善。部分项目未按照太阳能热水系统与建筑一体化进行设计安装,存在后补设计图纸现象,少数项目集热器通过锚栓固定在阳台外侧,下部无防坠落措施,存在安全隐患。移交使用后,建设单位、产品供应商、物业公司三方对太阳能热水系统后期维修维保和安全管理责任划分不明确、管理措施不到位。
        (二)改拆太阳能设备现象多。部分项目由于设计安装不合理等因素,阳台壁挂式太阳能储水箱占据阳台空间过大,集热器安装位置影响晾晒,影响使用及整体美观,导致后期业主装修拆除或移动太阳能设备较多,造成了一定的安全隐患。
        (三)标准执行不到位。少数项目未按照技术规程要求进行设计安装,如防雷接地未连接、未设计冷热水管或未按设计安装冷热水管,甚至存在将太阳能设备指定由业主自理等现象,违反了同步设计、同步施工、同步验收的要求。
        三、处理意见
        对于检查发现的问题,各县区主管部门要督促项目单位抓紧整改到位,完善后期使用维护管理措施。市直工程项目和开发区工程项目由市质安站和市东城建管处督促整改。整改情况请于10月9日前报市住房城乡建委建筑产业中心。
        四、下步要求
        (一)各县区住房城乡建设局、各级工程质量安全监督机构要针对此次检查发现的问题,突出问题导向,查缺补漏,夯实基础,完善监管,进一步加大执法力度。对未按照技术规程要求进行设计、安装、验收等较为突出的问题,要果断采取措施,责令其改正并依法依规予以处理。
        (二)工程建设各方责任主体应加强对工程项目管理。严格按照技术规程标准设计、施工、验收。加强后期使用管理。可再生能源建筑交付使用后,建设单位应牵头明确物业单位等各方的质量安全责任与义务。
        (三)我委将强化工程质量安全机构日常监督执法,通过专项检查、综合执法及“双随机”抽查加大对可再生能源建筑应用的监管力度,结合建筑节能年度目标考核,强化对法律法规和有关政策措施落实情况督查。对于监管缺位的监管部门将予以约谈,对于违法建设的工程建设责任主体,将依法依规予以严肃查处。
        特此通报。
        附件:“两规程”专项检查问题一览表


六安市住房和城乡建设委员会
2018年9月19日    

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号