舒城县:法理情并重 促和谐双赢
浏览次数:626    信息来源: 舒城县土地和房屋征收管理局  发布时间:2018-10-17 14:30

       2018年,舒城县一举完成县城区城西南、城中、城东等3大地块棚户区城中村改造征迁项目,完成房屋征收2560户,征收面积35.51万平方米。在征迁过程中,该县立足实际,坚持法理情并重,强化公共利益和群众利益的首位意识,并最大限度让利于民,实现了促进城市建设和维护群众利益的双赢。
       一是实施法制审核,明之以法 。在征收工作全过程中,实施严格的法制审核,明之以征收程序的合法性和征收内容的严谨性。在程序审核上,严格按照房屋征收工作流程开展征收补偿安置,对评估机构选定、未登记建筑认定处理、补偿结果公开、法律文书送达等关键环节审查,严格执行“三榜公示”制度,保障被征收人的知情权、参与权,确保房屋征收的各个环节经得起司法考验。在实体审核上,严格审查政策标准、补偿内容、安置方式,确保被征收人依法获得合理补偿,保证政策执行的公平性、统一性和严肃性。同时,县城管执法、市场监管、环保、公安等部门先期介入,加大对违法违规行为的查处力度,坚决遏制以违法利益漫天要价、干扰征收的行为。通过实施严格的法制审核工作,为作出正确的征收决定提供了法律保护,也对加强法治政府部门建设、提高房屋征收工作质量、推进房屋征收工作法治化起到了积极的促进作用。
       二是强化政策宣传,晓之以理。通过印发一封信、张贴发放宣传材料、设立政策咨询组和政策咨询电话等形式,广泛宣传征收补偿政策法律法规,随时随地解答群众疑问。县直单位志愿者根据群众的作息时间,采取“白加黑”、“5+2”工作法,上门入户做政策宣传工作,对群众容易产生误解的问题反复讲清,对群众提出的疑问进行及时解答,释疑解惑。加强与群众的沟通,既讲明了加强县城建设、促进经济发展的大道理,又说清了县里以人为本,尽力解决群众困难的小道理,还公开补偿标准,推心置腹地交流,从思想上打消了被征迁户疑虑。
       三是坚持以诚待人,动之以情。要赢得群众支持,必须要让群众认知房屋征迁政策,理解房屋征迁工作从而支持房屋征迁工作。为此,在工作过程中,参与征迁的征收业务人员,与被征收户交朋友,坦承相待,运用自己的专业知识,把政策的精神更细、更透地讲给被征收户听;把更合理、更有益的补偿账算给被征收户听;把更合理的安置方案推荐给被征收户,帮助他们更好的运用政策,合理安置、科学安置,以将心比心的态度做群众的知音,以以心换心的服务赢得群众的支持。

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号