舒城县全力推进老旧小区整治改造
浏览次数:269  作者: 许言春、韦存玉  信息来源: 舒城县住房和城乡建设局  发布时间:2018-10-12 09:20

       舒城县坚持“因地制宜、先易后难、分片推进”的整治原则,按照“路平、灯明、水畅、增绿”的整治标准,多措并举全力推进老旧小区整治改造。自2016年以来,该县完成城区13个老旧小区改造项目,惠及群众4746户,老旧小区居住环境得到了明显改善。
       一是强化领导,精心组织。出台了《舒城县城老旧小区综合整治工作实施方案》,明确了老旧小区整治改造工作目标和任务、整治改造范围、基本原则、主要内容和标准、工作机构和职责、工作方法和步骤,建立了62个老旧小区基础信息库。及时成立了老旧小区整治改造工作小组,加强工作组织领导,明确工作职责,层层压实任务,建立责任追究机制。定期召开工程总结汇报会议,总结评价工程进展工作,解决纠正存在的问题,安排部署后续工作,为整治改造工作提供长期有效的组织保障。
       二是有序推进,分工负责。提前安排年度工作计划,改造小区确定后,先通过招标定点库选择信誉高的设计、监理单位。改造前,由公共资源交易中心组织编制预算价,县审计局组织项目预算价审计并出具审计报告,属地政府负责招投标工作。中标的施工单位按照基本建设程序办理报建手续。改造中,领导组办公室及时协调县直相关部门及管线单位,进行图纸和关键环节的技术交底,解决施工过程中的问题。项目竣工后,由领导组办公室组织相关部门,深入现场,查阅资料,询问业主,对项目进行综合评估验收。
       三是集思广益,顺应民意。针对每个小区的不同情况,依托专业设计部门,虚心倾听小区居民意见和建议,科学制定的改造方案,做到程序合法规范,方案科学合理。经常现场听取并协调解决群众反映的问题,使改造更科学化与民主化,邀请社区、物业、业主代表等参与竣工验收,提高群众满意度,在发挥政府主导作用同时,充分调动群众参与整治改造工作的积极性。项目决策阶段召开业主代表会,从施工图设计到整治方案制订充分征询群众意见,不搞大拆大建式改造,针对每个居民小区,制定具体的整治方案,并将每个小区的具体整治方案进行公示,小区业主代表对工程实施全程监督,努力营造“过程群众参与,成果群众享受,小区共同维护”的良好氛围。
       四是强化协调,统筹安排。舒城县委、县政府将县城老旧小区整治改造工作纳入县城规划建设管理内容之一,多次到现场观摩、推进工程进度。县领导组办公室充分发挥牵头作用,经常性开展日常巡查,及时协调解决问题,确保工程质量和工程进度。为减少施工现场填了再挖、挖了又填的问题,要求施工单位负责对接相关管线单位,提前告知供水、供电、燃气等单位,当道路开挖到一定深度,相关管线单位立即进场施工,做好统一协调工作。在工程质量安全监管方面,实行全程跟踪,对工程材料严把质量关,加大日常质量安全巡查,确保老旧小区整治改造的质量安全。(许言春、韦存玉)

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号