舒城县:依法征迁促和谐,和谐征迁促发展
浏览次数:233    信息来源: 舒城县征收与补偿管理办公室  发布时间:2018-09-29 10:11

       征迁既是建设的需要,也是发展的前提。在城中村和棚户区改造中,舒城县紧紧抓住维护群众利益这个核心,突出依法办事、文明征迁这个重点,坚持惠民生、促和谐这个导向,积极稳妥地推进房屋征迁工作。2018年,舒城县一举完成县城区城西南、城中、城东等3大地块棚户区城中村改造征迁项目,完成房屋征收2560户,征收面积35.51万平方米。城东新区城中村改造等项目的实施,为我县实现“县改市”目标打下良好基础,对于进一步改善城市环境,提升城市品位,促进经济和社会发展起到重要的促进作用。
       一是坚持有法可依,促进依法征迁。坚定“依法征迁必须有法可依”的原则开展工作,征迁工作始终在法律、政策的轨道上平稳前进,2018年新修订了《舒城县国有土地上房屋征收范围内未登记建筑调查、认定和处理办法的通知》、《舒城县2018年度国有土地上房屋征收搬迁费等补偿补助费标准》等政策性文件,不断完善政策,规范征收程序。
       二是坚持民意为先,促进和谐征迁。通过在县政府网站、县征管局微信公众号、政策咨询热线、印发宣传折页、现场公示、上门入户走访等方式和渠道,积极广泛地进行政策宣传,让更多的群众了解我县征收补偿安置政策。群众代表参与调查摸底,群众代表选评估公司,通过公开抽签方式确定听证代表召开听证会,面对面征询方案(征求意见稿)的意见。针对每个项目,广泛、全面地收集民意,在正式方案中对合理的意见和建议进行吸收,从而制定科学、利民的方案,维护和保障群众在征迁中的合法利益,实现对群众实体权利和程序权利的双重尊重。
       三是坚持阳光操作,促进公平征迁。在政策实施过程中,坚持“一碗水端得平,一把尺子量到底”,严格执行房屋征收相关政策,坚决杜绝补偿标准不一致的情况出现,让广大征迁群众能够对照标准、对号入座、心知肚明。从前期确权的“三榜公示”,到后期的安置房分配都进行现场公示和网上公示,接受广大群众监督。同时设立举报电话,接受社会监督。
       四是坚持联动协调,促进合力征迁。根据项目实际情况,成立项目征收工作指挥部,领导挂帅。县职能部门积极参与配合,加强对房屋征收中遇到的执法问题,主动介入、先期介入,密切配合房屋征收部门做好相关认定工作。县、乡镇、村(社区)三级联动,在广大征迁群众的支持、配合下,我县征迁工作整体上实现了依法运作、稳步推进、和谐平稳的目标。

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号