舒城县大力实施环境整治“六大行动”
浏览次数:339  作者: 韦存玉、许言春  信息来源: 舒城县住房和城乡建设局  发布时间:2018-09-27 15:55

       近年来,舒城县以“垃圾不落地、污水不入湖、村村通新能源公交、县域景区化”为目标,以农村环境“三大革命”为主攻方向,大力实施环境整治“六大行动”,加快补齐人居环境“短板”,建设生态宜居的美丽乡村,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
       一是持续开展农村垃圾整治行动。按照“政府主导、全民参与、城乡一体、全面实施”的原则,采取“户分类、村收集、镇中转、县转运”的模式,投入1.2亿元资金全面实施城乡环卫一体化工作。全县22个集镇以及国省县干道的保洁、农村垃圾清运等工作已全部实现市场化,基本形成以集镇为面、行政村为网、自然村为格、巷道和河流为线的三级网格监管体系,为实现农村垃圾长效治理奠定了坚实的基础。
       二是切实加快农村生活污水治理行动。对人口密集、污水量大的集镇,统一采用传统工艺建设集中污水处理设施;对美丽乡村中心村,根据收集的污水排放量,选择经济实效的地埋式微动力工艺,建设集中式污水处理设施;对集镇和中心村污水处理设施产生的污泥按照资源化要求进行综合利用。已建成集镇污水处理厂4个、在建7个,下剩11个年内将全部开工建设。同时,不断加快建制村农村环境综合整治,按时序完成160个建制村污水处理设施建设(已完成75个),全面提高农村生活污水处理率,努力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的农村水环境。
       三是有序开展农村厕所改造行动。采取“试点先行、示范带动”的方式,坚持统一设计、统一采购、统一施工、统一验收的原则,全力推进农村厕所改造工作。农村改厕资金以政府为主导,山库区奖补1300元/户,圩畈区奖补1200元/户,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与。同时,在管理上建立“一户一档”资料,加强过程监管和资金管理,强化验收考核。截至目前,2017年度已完成8352户,完成率112.86%,奖补资金1053.55万元,其中县级补助资金552.43万元。2018年度7500户改厕任务竣工率已达95%。
       四是强力推进农村危房改造及危旧房处置行动。围绕全面打赢脱贫攻坚战,全面实施安全住房全保障,实行“应改尽改、一户不丢”的全覆盖政策。截至目前,全县2018年危房改造已开工7484户,已竣工7124户,补助资金6457.8万元。全县21898户63617间农村疑似危房,按照“统一拆除、自修自建、挂牌保护”三种方式基本整治完成。
       五是全面提升村容村貌行动。围绕中心村整治建设,建设美丽乡村示范点105个。结合村庄规模形态、地形地貌,合理确定村庄内部道路等级和宽度,加快推进通村通组道路建设;充分发挥村民自治组织作用,大力整治公共空间,广泛动员村民整治庭院环境,全面清理私搭乱建、乱堆乱放,促进庭院内外整洁有序,达到“五净一有一整齐”标准;大力推进村庄绿化美化亮化,广泛组织开展植树造林活动,加强村庄原生植被、古树名木、自然景观、小微湿地恢复和保护,建设绿色生态村庄。
       六是督促整治贫困户、低保户家庭环境改善行动。围绕农村环境整治,加强督查指导,积极宣扬整治家庭环境改善行动中的好人好事和经验做法,发挥示范引领作用;对特别懒散的贫困户和低保户,用实际行动引导群众自觉养成坚持讲卫生的好习惯,在思想和生活习惯上实现脱贫。着力提升脱贫攻坚帮扶质量,督促结对帮扶责任人主动帮助贫困户、低保户家庭开展家庭环境改善行动,确保家庭基本生活用具配置齐全,实现“五净一有一整齐”。(韦存玉、许言春)

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号