六安市住房城乡建委关于市本级在建工程安全生产大检查的报告
浏览次数:648  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-09-07 16:35

六建质函〔2018〕499号

省住房城乡建设厅:
        2018年8月1日至20日,按照安徽省住房城乡建设厅《关于开展全省建筑施工安全生产县区互查暨省厅督查的通知》(建质函〔2018〕2016号)文件的工作部署,我委对中心城区在建工程项目进行了监督抽查,现将有关情况报告如下:
        一、总体情况
        本次抽查采取“双随机”检查方式,共随机抽查在建工程项目26个,重点对施工现场安全隐患排查治理情况,夏季高温和汛期安全生产工作部署落实情况,危大工程安全措施落实、受限空间以及加强施工现场安全管理和防高坠安全措施等工作布置落实情况进行了全面抽查,责令停工整改项目10个,记项目责任人不良行为记录4次,立案调查案件4起。从检查情况看,在建工程各方责任主体防高坠、危大工程安全措施和施工现场安全管理工作方面隐患和问题较为突出。
        二、存在问题
        (一)各建设工程责任主体及相关单位对“安全生产攻坚行动”和隐患排查治理工作思想认识不到位,检查整改流于形式,工作不实、深度不够、制度不严、力度不大,整改落实不到位。
        (二)关键岗位人员不在岗或在岗不履责,施工现场安全管理浮于表面,施工现场安全生产保证体系不能有效运转。
        (三)项目管理人员的安全生产意识淡薄,对作业人员风险辨识、安全常识培训、安全技术交底、管理制度落实不到位。
        (四)责任主体单位对深基坑、高大模板、脚手架等危大工程分部分项工程日常巡视、监测、验收、安全隐患排查的重视程度不足,程序管理不严。
        三、下一步工作
        (一)深刻汲取事故教训,继续、深入开展市直管建筑工程施工安全隐患大排查大整改专项治理活动,建立长效机制,坚决遏制建筑施工安全事故的发生。
        (二)深化建筑施工安全专项整治和攻坚行动,加强建筑工程施工现场专项整治和打击非法违法建设行为的力度,重点开展施工现场危险性较大分部分项工程、组织管理、安全教育培训和专项方案、技术交底、隐患排查治理、现场安全管理状态等专项检查,从源头上、管理机制上、履职尽责方面,消除生产安全事故发生的苗头。
        (三)通过专项整治、专项治理和攻坚行动,压实企业主体责任,监管人员监管责任,提高施工现场安全管理水平和监督水平。
        (四)加强危大工程安全监督管理,严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,重点监督,重点管控,实施清单管控,杜绝和避免较大以上生产安全事故发生。
        (五)认真推进安全生产风险管控“六项机制”建设,加快“科技铸安”脚步,利用预警信息平台,起重机械监控管理平台、施工现场远程监控以及建设工程在线监管平台,强化对工程项目风险预控和节点管控,倒逼责任主体和监督管理人员尽职履责,通过“全程留痕”、“结果留存”和“无死角”的监督管理模式,进一步完善监督管理机制,推动建设工程质量安全管理信息化管理进程。
        (六)全面开展施工现场全过程标准化建设,提升施工现场安全生产文明施工扬尘防治水平,实现省级、市级安全生产标准化工地创建目标。
        (七)加大监督检查和执法力度,严格落实“四个一律”、“五个一批”执法措施和要求,严格执行《关于加强建筑施工生产安全责任事故处理及违法违规行为联合惩戒的通知》规定,推动责任主体和责任人认真履行安全生产主体责任的自觉性。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年9月7日      

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号