六安市住房城乡建委关于开展全市建筑施工领域安全生产督查工作的通知
浏览次数:1010  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-06-28 10:40

六建质函〔2018〕343号

各县区住房城乡建设局,委属相关单位,各有关单位:
        为迅速贯彻落实市委、市政府领导关于加强建筑施工领域安全生产工作的指示精神,市安全生产委员会坚决遏制当前事故多发频发势头的工作意见,以及6月22日省住房城乡建设厅召开的安全生产电视电话会议和 6月24日我委召开的全市建筑安全生产警示教育暨大检查紧急会议的工作部署和要求。经研究,决定即日起在全市范围开展建筑施工领域安全生产大督查工作,现将有关事宜通知如下:
        一、督查范围
        此次督查范围是全市房屋建筑及市政基础设施工程项目的施工现场。
        二、督查主要内容
        (一)贯彻落实《六安市安全生产委员会关于印发坚决遏制当前事故多发频发势头工作意见的通知》(六市安〔2018〕13号)、《六安市住房城乡建委关于建筑施工安全事故的紧急通报》(六建质函〔2018〕326号)等要求的执行情况。
        (二)建筑施工安全隐患大排查大整改大检查工作落实情况。
        (三)压实企业安全生产主体责任,重点督查安全管控体系建立情况,特别是建设、施工、监理企业安全责任体系,安全检查及隐患排查治理制度,应急管理体系以及对员工的教育培训制度建立与落实情况。
        (四)重点对施工现场防高坠及高温、汛期等各类建设工程生产安全事故易发期、高发期管控情况,扬尘防治情况开展督查。
        (五)严格对照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,重点督查安全生产监管责任落实和体系建立情况。
        三、督查组织
        市住房城乡建委成立2个督查组:
        第一督查组组长:许明力(市住房城乡建委主任);
                  成员:罗 斌(市质安站副站长)
                        李克福(市质安站监督二科科长)
                        建筑施工安全专家2名
        督查县区:舒城县、霍山县、金安区、开发区
        第二督查组组长:周正稳(市住房城乡建委副主任)
                  成员:郭立根(委质量安全科科长)
                        黄爱民(委政策法规科负责人)
                        建筑施工安全专家2名
        督查县区:金寨县、霍邱县、裕安区、叶集区、市中心城区
        联络员:郭立根 办公电话0564-3925033
                       手机号码13605641913
        四、工作要求
        (一)加强领导,周密部署。各县区住建主管部门要针对当前建筑施工安全生产事故多发频发势头的特点,切实加强组织领导,抓紧制订具体实施方案,做到有布置、有措施、有落实,全面检查、逐一排查、不留死角、不走过场。
        (二)突出重点,强化检查。各安全生产责任主体单位要认真开展自查整改,严禁盲目赶工期、抢进度。要突出重点,加强危大工程管控。对照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,建立健全危大工程安全管理体系,全面开展危大工程安全隐患排查整治,尤其是强化防高坠、防坍塌等专项检查,切实管控好重大安全风险。对拒不整改或整改不到位的单位以及存在重大违法违规行为的项目,要立即采取有力措施予以处理。
        (三)认真总结,标本兼治。在此次建筑施工安全生产大排查、大整治、大检查、大督查、大提升过程中,要与推进建筑施工安全生产标准化建设、打击非法违法施工行为、安全生产监管长效机制建立等工作有机结合起来,提升工作实效,确保实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标。
特此通知。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年6月28日     

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号