六安市住房城乡建委关于进一步加强装饰装修安全管理工作的通知
浏览次数:917  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-06-28 10:35

六建质函〔2018〕342号

各县区住房城乡建设局,金安区、裕安区房地产管理局,委属相关单位,有关单位:
        近年来,随着我市经济快速发展和人民生活水平的提高,装饰装修市场规模不断扩大,在增加就业、带动经济发展、改善人居条件等方面发挥了重要作用。但是,在装饰装修过程中,一方面有的业主或者物业使用人违反国家法律法规,擅自改变房屋使用功能、损坏房屋结构等情况时有发生。另一方面在装饰装修活动中,安全责任不落实,导致安全事故多发。结合《六安市安全生产委员会关于印发坚决遏制当前事故多发频发势头工作意见的通知》(六市安〔2018〕13号)要求,为进一步加强装饰装修安全管理工作,依据国务院《建设工程质量管理条例》和《安徽省物业管理条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》以及安全生产方面等法律法规的相关规定,现提出以下要求:
        一、提高思想认识,加强组织领导
        各县区行业主管部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用法治思维和法治方式创新管理模式,增强做好装饰装修安全管理工作的责任感和紧迫感,切实把这项工作摆到重要议事日程上来。要根据本行政区域工作实际,以治理野蛮装修、防止破坏房屋结构为重点,加强装饰装修活动中安全生产管理,不断健全工作机制,创新工作方法,加强领导,明确责任,狠抓落实,着力把好装饰装修安全关。
        二、严格管理制度,落实相关责任
        各县区要根据国务院《建设工程质量管理条例》和《安徽省物业管理条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号)等法律法规的有关规定,进一步建立健全本行政区域内装饰装修管理工作机制。
        (一)建设工程项目竣工验收合格前的装饰装修工程管理,按照《建设工程质量管理条例》由建设工程质量监督管理部门负责监管。
        (二)住宅竣工验收合格后,业主或者住宅使用人(以下简称装修人)对住宅室内进行装饰装修的建筑活动,由房地产管理部门负责监管。
        (三)工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下,可以不申请办理施工许可证的非住宅装饰装修活动,由房地产管理部门负责监管。
        (四)非住宅竣工验收合格后,工程投资额在30万元以上或者建筑面积在300平方米以上,装饰装修施工活动装修人(房屋建筑使用者)要依法向当地住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证,按照核发施工许可证的监管模式实施监管。
        (五)依据《住宅室内装饰装修管理办法》第十三条“装修人在住宅室内装饰装修工程开工前,应当向物业管理企业或者房屋管理机构(以下简称物业管理单位)申报登记”规定,自本通知下发之日起,对城市物业管理区域内全面依法实行住宅室内装饰装修申报登记制度。各县区房地产行政主管部门要遵照高效便民原则,依法建立监管长效机制,优化登记工作流程,采取切实有效措施,充分调动物业服务企业等住宅管理单位、居委会和住宅使用者参与管理的积极性,逐步形成各方力量共同参与、相互配合的联合监督机制。
        (六)各县区房地产行政主管部门(物业主管部门)要落实属地管理职责,建立健全住宅室内装饰装修投诉受理机制,落实管理责任制,公示投诉举报电话,及时受理业主有关投诉,妥善解决装饰装修方面的纠纷,坚决取缔野蛮装修行为。不具备此项职能的,要及时引导投诉人向有相应职能的单位投诉或者将案件转交给有相应职能的单位。
        (七)依据《住宅室内装饰装修管理办法》第三十九条“未经城市规划行政主管部门批准,在住宅室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物的,或者擅自改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、窗的,由城市规划行政主管部门按照《中华人民共和国城乡规划法》及相关法规的规定处罚”的规定执行。
        (八)装修人或房屋建筑使用者在住宅室内装饰装修活动中擅自改变地下工程的结构设计等涉及城市地下空间开发利用的违法行为,按照《中华人民共和国城乡规划法》和《城市地下空间开发利用管理规定》的规定,按照法定职责分工有相应的行政主管部门履行监管责任。
        (九)坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照属地管理原则,明确各县区行业主管部门对本行政区域内装饰装修活动中的安全生产承担监管责任。
        三、强化宣传培训,营造良好环境
        各地要充分发挥宣传舆论的导向作用,利用网络、电视、广播、报纸和杂志等宣传手段,采用板报标语、宣传图册等群众喜闻乐见、易于接受的宣传形式,大力宣传装饰装修过程中发生安全事故的案例以案释法,增强教育的针对性。严禁私拆滥改涉及房屋承重结构安全的危害。普及住宅装饰装修基本知识,树立文明装修、合理使用的思想。要针对物业服务企业等住宅管理单位和装修企业,有组织地开展相关培训,尤其要大力推进对《住宅装饰装修工程施工规范》(GB 50327-2001)的业务学习,提高他们的安全意识和技术水平。要在装饰装修行业中,加强自律,构建诚信体系,营造人人重视安全的氛围,坚决遏制安全事故多发频发势头。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年6月28日     

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号