六安市住房城乡建委关于建筑施工安全事故的紧急通报
浏览次数:2222  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-06-22 16:08

六建质函〔2018〕326号

各县区住房城乡建设局,委属相关单位,市直各建设、施工、监理、建筑起重机械设备相关单位:
        进入6月份以来,我市建筑施工工地连续发生4起施工安全事故,共造成4人死亡,给人民群众生命财产造成严重损失,教训极为深刻,现将有关事故情况通报如下:
        2018年6月7日中午12时左右,金安区城北乡红叶东城花园12#、13#楼项目施工现场,一名维修人员独自一人在12#楼20层对报修施工升降机进行维修,不慎夹在升降机口和接料平台之间,中午12时,工地一名施工人员在乘坐货梯时发现后立即上报并拨打120,120在12时14分赶到时现场宣布该人员死亡。该工程建设单位为安徽宏业置业集团有限公司,项目负责人叶宏贵,施工总承包单位为无锡锡山建筑实业有限公司,法定代表人王永良,项目经理晁继才,监理单位为六安市建工建设监理有限公司,法定代表人郑文法,项目总监黄先庭。
        2018年6月7日下午5时10分左右,金寨县安徽新艺电子有限公司2#钢结构厂房进行彩钢瓦施工作业时,一名施工人员从屋面坠落至地面,经送医院抢救无效死亡。该工程建设单位为安徽新艺电子有限公司,项目负责人余秋水,施工总承包单位为安徽林浩建筑工程有限公司,法定代表人孙学林,项目经理杨堃,监理单位为安徽昌隆工程咨询有限公司,法定代表人张锦,项目总监蒋冬。
        2018年6月15日下午4时左右,市中心城区阳光威尼斯42号楼建筑工地一名施工人员从西侧副楼二层不慎意外跌落至一层,经送医院抢救无效于6月16日下午约1时左右死亡。该工程建设单位为安徽成功置业有限公司,项目负责人彭庆,施工总承包单位为安徽六安市政建设工程有限公司,法定代表人余 加,项目经理王朝君,监理单位为安徽国华建设工程项目管理有限公司,法定代表人苗一平,项目总监关红。
        2018年6月19日8时左右舒城县杭埠镇开发区境内,沃特玛汽车产业园职工之家综合楼建筑工地,一名油漆工人在12楼室内墙体粉刷作业时一只脚站在室内移动脚手架上,另一只脚踩在窗户铝合金横梁上进行室内墙体粉刷,因铝合金横梁受力断裂,身体失重,从12楼窗户洞口处坠落到三楼平台,事故发生后施工单位第一时间将伤者送至合肥滨湖医院,抢救无效于当日中午12时左右死亡。该工程建设单位为安徽沃特玛新能源电池有限公司,项目负责祝荣昌,施工总承包单位为安徽博翰建设有限公司,法定代表人牛守存,项目经理张飞,监理单位为安徽华东工程建设项目管理有限公司,法定代表人李春明,项目总监郭忠宾。
        以上4起事故发生在不到2周之日内,且在全国“安全生产月”活动期间,充分暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全防护措施不到位,安全生产和应急管理制度不健全,安全教育培训不到位,一线施工人员缺乏基本的安全意识和防护能力。
        为坚决遏制建筑施工事故多发态势,决定立即开展建筑施工安全隐患大排查大整改,现提出如下要求:
        一、进一步强化安全生产责任落实。各县区、各单位要认真贯彻落实6月14日市住房城乡建委安全生产紧急会议精神,进一步增强“红线”意识,强化责任感和紧迫感,按照“管行业必须管安全”的要求,严格落实建筑行业监管主体责任,每个在建工程必须明确责任监督组长和监管责任人,并且每月将监督检查情况按照在建工程清单上报市住房城乡建委,每月监督检查上报情况将作为年终对各县区、各单位综合考评依据,严格实行安全生产“一票否决”。
        二、立即开展建筑施工安全隐患大排查大整改。各县区、各单位要结合正在开展的“安全生产攻坚行动”,督查施工企业、施工项目部认真开展施工现场安全隐患排查治理,迅速组织开展一次“全覆盖”、“地毯式”的建筑施工安全隐患大排查大整改,坚决采取超常规措施,凡是不符合安全要求的建筑工地一律停工整改,并且将停工整改的建筑工地清单同时上报市住房城乡建委,对不符合安全要求的建筑工地没有采取停工整改监管措施,发生安全事故的,市住房城乡建委将严格实行倒查问责,毫不含糊,决不手软。
        三、坚决加大行业安全监管执法力度。各县区、各单位要以推进安全生产“六项机制”制度规范化和“铸安”行动常态化为抓手,坚决加大建筑施工安全行业监管执法力度,用足用好法律法规赋予的执法手段,进一步加大监督检查执法处罚力度,切实改变监管执法“宽、松、软”问题,以严格执法处罚倒逼企业项目部加强安全管理,依法依规进行施工活动。各县区、各单位要认真研究制定本县区、本单位下半年监督执法计划方案和具体监管执法措施,于6月30日前上报市住房城乡建委。
        四、坚决实行最严格的事故查处和警示教育。市住房城乡建委将严格按照省住房城乡建设厅《关于进一步加强建筑施工安全管理预防生产安全事故发生的通知》(建质函〔2017〕2795号)提出的要求,严格执行事故处理“十个一律”原则,各县区、各单位对发生事故的施工总承包单位无锡锡山建筑实业有限公司 、安徽林浩建筑工程有限公司、安徽六安市政建设工程有限公司、安徽博翰建设有限公司在全市范围内所承建的所有在建工程立即签发停工整改通知书,全面停工排查安全隐患、整改安全隐患,验收合格后,方可施工,并将停工整改通知书、检查验收记录同步上报市住房城乡建委;市住房城乡建委对发生事故的企业严格进行安全生产条件核查和企业资质动态核查,对核查结果不符合要求的企业按照上限实施最严厉处罚等惩戒措施,形成安全生产执法高压态势,坚决有效遏制同类事故的重复发生。各县区、各单位要结合“安全生产攻坚行动”采取多种形式,用血的事故案例开展警示教育,进一步提高施工从业人员和施工企业全员安全生产意识。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年6月22日     

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号