90后毕业生青睐长租公寓 行业标准、服务规范亟待提升
浏览次数:906  作者: 中国经济网  信息来源: 中国经济网  发布时间:2018-05-14 17:10

        “不用和房东直接打交道,多简单。”提前支付了一个季度的租金后,毕业生纪泽搬进了新租的长租公寓。6月,90后的大学毕业生们即将离开校园,本月开始,毕业生们为打“时间差”就开始提前租房。不同于80后、85后的师兄师姐们,90后毕业生更青睐家电齐全、拎包即可入住的长租公寓。
        为怕房东毁约选择长租公寓
        1993年出生的纪泽是北京交通大学的毕业生,不久前刚结束2年半的硕士学制,找一套价格合适的出租房,成了纪泽最近的“功课”。“我不愿意去找单个业主自己出租的房屋。”纪泽说,研究生期间,他曾有过一年的租房经历,房东的出尔反尔和毁约行为,让他很是痛恨和受伤。
        “有没有不用和房东打交道、签约流程简单的房子?”在1个月马不停蹄地找房、看房之后,纪泽选择了某中介公司旗下的某品牌长租公寓。房子是位于西城区达官营的荣丰2008小区,一套合租的两居室,纪泽租的是次卧,2790元的月租金再加上服务费,每个月的平均支出大概在3000元。
        “虽然相比之前和房东租的那套比,这种长租公寓的租金价格要贵一些,但好在能拎包直接入住,就当花钱换一个舒心了。”
        入住便利的公寓更受90后青睐
        记者在采访中发现,和纪泽一样选择长租公寓的90后毕业生人数并不少。简约时尚的装修风格、拎包即可入住的便利、房屋内设施完备,在大学毕业生的口中,这些是长租公寓吸引他们的最重要原因。
        北京师范大学的大四学生小王,近期刚完成工作签约和毕业论文,就开始张罗着租房。上周末,小王看中了海淀区牡丹园附近的一个三居室,他准备租住其中的一间次卧。对于准备入住的房子,小王颇为满意,特别是进屋后地面全铺着木地板,让他有一种回家的感觉。
        “如今大伙儿对居住环境的要求普遍较高,为了省钱牺牲居住品质,至少我是接受不了的。”小王向记者透露,他身边的同学在租房时基本都首选精装修过的长租公寓,只有在迫不得已的情况下才会选择老旧的零散房源。
        长租公寓缺乏行业标准
        当然,长租公寓的房源租金确实比零散房源要高。以东城区百万庄的房源为例,根据记者询问了解,同一个社区的两居室,自如友家旗下的房源单个卧室的月租金约为3800元,而周边零散的租房房源的月租金则是2800元到3000元,两者的租金差约1000元。
        同时,就像此前出现过的租户被告知因为合租的次卧为隔断间而被要求搬离,北京目前的长租公寓市场,依然存在房源正当性、消防隐患等诸多问题。知乎上有关长租公寓的讨论中,老旧小区用电高峰期跳闸断电的风险和经常出现隔断间,就被租户们视为长租公寓的常见风险。租户和专家们都表示,长租公寓亟须树立行业尺度跟标准。

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号