六安市住房城乡建委关于印发《尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动方案》的通知
浏览次数:449  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-01-16 16:10

六建法函〔2018〕36号

委属各单位、委机关各科室:
        依据市委宣传部、市司法局、市法宣办《关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动方案》(六法宣办〔2017〕52号)要求,通过开展主题法治宣传实践活动,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传中国特色社会主义法律体系,推动住房城乡建设领域法治实践,在全委形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。现将《尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年1月15日      


六安市住房城乡建委尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动方案


        为深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国重要论述,贯彻落实市“七五”普法规划,增强全民法治观念,推动市住房城乡建设领域树立法治意识,为全面依法治建营造良好法治环境。活动主题是“尊法学法守法用法”。现制定方案如下:
        一、突出重点开展主题宣传实践活动
        (一)深入学习宣传十九大精神以及习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于全面依法治国的重要论述,作为主题法治宣传实践活动的重要任务。扎实做好法治宣传重点工作的针对性和有效性,促进住房城乡建设事业和谐发展。委属各单位、委机关各科室要结合自身实际,通过举办报告会、学习会、讲座等形式,深入学习宣传习近平全面依法治国重要论述,深刻领会、准确把握系列讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
        (二)突出重点对象开展宣传实践活动。落实《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的意见》(六法宣〔2017〕39号),做好市住房城乡建设系统工作人员特别是领导干部和行政执法人员的法治培训,健全领导干部学法制度,实现学法用法全覆盖。以“法律进机关”为载体,在我委政务网站开设法治宣传专栏。深入开展“互联网+法治宣传”行动,利用专栏及时登载住房城乡建设领域法律法规和规章,以及法治建设方面的知识。加强法治宣传阵地建设,推进委系统法治宣传活动。
        (三)组织开展行政法主题宣传活动。编制行政法知识培训讲义,组织开展以《行政处罚法》、《行政许可法》等行政法宣传系列活动,推动全委干部职工学习行政法知识活动不断深入。各单位要工作结合实际,采取法治讲座、以案释法等形式,开展“行政法知识宣讲”活动。
        (四)组织开展建设领域法律法规宣传活动。邀请具有丰富知识、经验的专家学者,开展学习讲座,对住房城乡建设领域的法律法规进行解读。以《建筑法》、《民用建筑节能条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《物业管理条例》、《城市房地产开发经营管理条例》《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规为主要内容,开展宣传培训活动,提高广大干部职工法律知识水平。
        (五)开展德法共建活动。把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观。推进法治宣传教育与道德教育相结合,增强法治的道德底蕴。把道德要求贯彻到法治建设中,不断提高全面法治意识和道德自觉。把法治精神融入家风家训、行业监管,引导群众崇德尚法。广泛开展“学法用法好公民”、“诚信守法模范家庭”评选活动,积极参与评选年度法治人物和法治事件。
        (六)开展多层次多形式法治创建活动。广泛开展“依法行政示范单位”、“文明执法示范窗口”创建活动。着力推进依法行政、依法办事。深入开展“诚信守法企业”创建活动,着力推动建立现代建筑业企业、房地产开发企业制度,完善法人治理结构,促进依法经营、重信守诺。
        二、工作要求
        (一)加强组织领导。尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动贯穿“七五”普法全过程,是法治宣传教育一项长期工作任务。委属各单位要高度重视,把主题法治宣传实践活动摆上重要议程,加强统筹协调,根据具体工作实际,制定宣传活动计划和具体方案,精心组织实施,认真抓好落实。
        (二)强化督促检查。要加强工作指导,明确工作职责,强化监督检查和考核,把开展主题法治宣传实践活动作为全委落实“谁执法谁普法”普法责任制的具体举措,作为依法治建的重要内容,定期组织经验交流,通报进展情况,推进主题法治宣传实践活动不断深入。
        (三)做好舆论宣传。要认真总结主题法治宣传实践活动中出现的好经验好做法,及时发现、培育、宣传先进典型。委属各单位、委机关各科室活动开展情况,请及时报委政策法规科。

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号