舒城县多举措推进墙材革新取得新突破
浏览次数:363  作者: 柏运初  信息来源: 舒城县住房城乡建设局  发布时间:2018-02-01 08:56

       近年来,舒城县墙改工作坚持科学发展理念,以节约能源、保护耕地、促进资源综合利用和改善建筑功能为目标,积极探索新举措,扎实推进墙体材料革新工作。据统计,2017年全县生产新型墙材3.422亿块标砖,新型墙材应用比例90%以上,共7家建材企业取得了省级新型墙材产品证书,县域27家粘土砖生产企业被全部关闭取缔,淘汰落后产能1.7亿块标砖,取得了很好的社会、经济和环境效益。 
       一是加强宣传,营造氛围。全面部署“禁实限粘”工作,并在每年的“节能宣传周”和“法制宣传日”等时机,悬挂条幅、制作展牌、散发资料等形式进行集中全面地开展宣传活动,努力让社会各界认识到使用新型墙体材料不仅对节约能源、改善建筑功能具有重大意义,而且是保护耕地、保护环境的重要措施,其社会效益和深远影响不可低估。 
       二是因势利导,强化监管。不断巩固“禁实限粘”工作成果,由县城规划区拓展到建制镇规划区、示范村项目,逐步实现非粘土类新型墙材成为我县建筑市场主导应用产品。在2017年上半年,依法对全县27家粘土砖生产企业关闭取缔。在搞好服务的同时,对拆除过程进行了跟踪监督,确保拆除工作的完全彻底。 
       三是强化节能,发展绿色建材。推广绿色建筑,规范建筑节能专项备案制度,执行闭合式管理体系,实现新建建筑节能设计标准执行率达100%,设计审查备案率达100%,施工阶段节能强制执行率达100%。同时,对烧结类墙材实行“一项目一备案”,严格控制粘土产品流入市场。
       四是积极引导,加大扶持。立足资源优势,深入推进“禁实限粘”工作,积极引导企业决策和新墙材产品发展方向,一批上档次、规模大,技术含量和装备水平高的新型墙材项目相继建成投产。如安徽恒创环保建材有限公司2014年投产的年生产20万立方米蒸压加气混凝土砌块生产线及年生产1.2亿块蒸压粉煤灰砖生产线,安徽舒怡建设集团有限公司也在积极开展企业产业结构调整。(柏运初)

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号