霍山县落儿岭镇太子庙村狠抓党建促脱贫
浏览次数:1039  作者: 罗福骧  信息来源: 六安市建筑产业中心  发布时间:2018-01-30 16:01

       “党恩浩荡,路坚道畅”。这是霍山县落儿岭镇太子庙村村民精心刻在刚修通不久的牯牛岗村组道路上的一个路标,也是该村抓基层党建工作促进脱贫攻坚的一个缩影。近年来,霍山县落儿岭镇太子庙村党支部始终围绕镇党委的统一部署,突出抓好基层党建工作,以基层党建工作的扎实开展促进脱贫攻坚的有序推进。
       一是在加强党员思想教育上重实效。该村党支部注重党员教育,实施了村级党组织标准化规范化建设,建有党员现代远程教育站点,配备全国党员管理信息系统终端,安装党员电教设备、智慧党建视频监控系统,结合每月第一个星期二的“党员活动日”,组织集中培训、党课报告、远程在线教育和“两学一做”常态化制度化学习等,保证全村66名党员一个不落地组织学习到位。针对部分党员外出、务工等情况,则通过微信、QQ、短信、党员联系群、先锋网等多种形式,进行“补课”,切实用习近平新时代中国特色社会主义理论武装党员头脑,引导贫困户“穷则思变”,带领群众解决好在脱贫攻坚思想认识上的“误区”。
       二是在开展党员帮扶活动上见真情。该村党支部在党员中全面开展星级创评,对每个党员评星挂星。成立党员帮扶志愿服务工作队,定期开展党员帮扶志愿服务,指导农业技术,提供生产信息。组织了“做好家教、树好家风、建好家庭”专题研讨。建立了困难党员台账,不定期地对困难党员进行慰问、救助。开展了“党员结对帮扶贫困户”活动,坚持就近、便捷的原则,以帮助解决生产项目、生活难题为主要内容,帮助贫困户提振精神状态,组织12名党员致富带头人联系帮扶31户贫困户,帮助发展产业,解决生活困难,实现了党建活动和脱贫攻坚、扶贫与扶智、扶志的有机结合。
       三是在帮扶实施产业发展上增收益。该村党支部始终突出产业扶贫,在“最美环线”重要节点建设上做文章,不断培育“一村一品”特色产业,以太子庙旅游接待中心为平台,党员带头帮扶贫困户开发民宿农家小院、徒步漫游、原生态体验、观光采摘、休闲垂钓、生态美食等深山区乡村旅游项目,有8户党员、大户、致富能手的产业发展,带动了26户贫困户家庭实现了收入稳步提高。
       四是在党员带头脱贫致富上有榜样。由于客观原因,柳树坳组周旭、下冲组陈继红为全村仅有2名党员贫困户,通过自身辛勤劳动、政府支持帮助,都于2017年主动提出申请,带头脱贫,经多方监测评估确认,当年领到了《脱贫光荣证》,党员先锋模范作用在脱贫攻坚一线得到了充分发挥,提升了党员在群众中的形象,为其他贫困户脱贫致富树了一面旗帜、立了一个标杆。(罗福骧)

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号