六安市住房城乡建委关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
浏览次数:671  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-01-23 16:25

六建办函〔2018〕45号

各县区住房城乡建设局,开发区发展规划局,金安区、裕安区房管局,委属各单位和机关各科室,各建筑项目、征迁现场责任主体单位:
        按照省住房城乡建设厅和市委市政府对低温雨雪冰冻天气防范应对工作的统一部署要求,现将有关事项紧急通知如下,请认真抓好落实。
        一要高度重视,加强组织。各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,本着生命至上、安全第一的原则,高度重视低温雨雪冰冻天气天气带来的影响,严密关注气象部门发布的预警信息和天气变化情况,紧急行动,快速应对,全力以赴投入到抗雪减灾救灾工作中去。要加强领导,严格落实责任,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,严格落实低温雨雪冰冻灾害应急预案,针对薄弱环节,采取有效措施,努力把可能造成的灾害损失降到最低,切实保障人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序,维护社会和谐稳定。
        二要积极应对,做好防范。各单位要及时启动相关应急预案,加强对恶劣天气下重点单位和重点部位的安全生产监管,指导和督促其及时消除安全隐患,严防各类安全事故发生。在建工程、拆迁工作的施工单位要对工地现场及农民工集中居住区采取有效的保暖、防冻、防滑等措施,加强对钢结构工程、办公区临时工棚、接料平台、深基坑等重点部位的排查治理,防止积雪荷载造成的不安全因素。所有在建工程、拆迁工地,应立即停止施工。房屋管理部门和物业单位要督促房屋的产权人、使用人和管理单位提前做好危房排查和加固工作,加大对城镇老楼危楼、农村危房、老旧直管公房、乡镇敬老院等房屋的安全排查工作,及时组织人员清扫大跨度轻型屋盖、砖木结构房屋顶积雪,防止发生意外事故。对疑似D级危房的住户要尽快搬离,及时转移,疑似C级危房的住户要进行加固处理,确保房屋安全。要督促社区和物业服务企业做好物业小区内部的铲雪除冰工作,重点是小区主干道和出入口,确保小区居民出行方便。
        三要加强协同配合,督导落实。各单位要加强与公安、交通、气象、安监、城管等部门的配合,建立快速联动机制,做好应急处置各项准备,进一步提高预警处置能力,增强应对合力。要对采取的各项防范和应对措施加强检查,对因制度不落实、措施不到位、信息上报不及时、不准确的,要严肃追究相关单位、企业和责任人的责任。
        四要加强值守应急,畅通信息。各单位要切实加强应急值守工作,加大巡查力度,严格落实领导带班和24小时值班制度,领导干部亲自带班,值班人员坚守岗位,加强信息报告工作,对因低温雨雪冰冻天气造成的损失或事故,要及时按照有关规定上报,保持通讯畅通,确保信息及时准确传递。要扎实做好应急装备、物资、设备、队伍等各项准备工作,一旦发生紧急情况,要及时妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保安全稳定。请各单位及时将低温雨雪冰冻天气应对工作值班表和工作情况报告市住房城乡建委办公室。
        联系人:刘孝清、潘鑫。
        联系电话:3925678,传真:3925000。
        特此通知。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年1月23日      

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号