六安市住房城乡建委关于2017年度房地产信息公开考核自查情况的报告
浏览次数:834  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2018-01-07 15:30

六建房函〔2018〕6号

省住房城乡建设厅:
        根据《关于开展2017年度房地产市场信息公开工作专项考核的通知》(建房函〔2017〕2933号)要求,我委认真对照标准进行了自查,自评得分100分,现将2017年度房地产信息公开考核自查情况报告如下:
        一、政策公开情况(总分30分,自评得分30分)
        (一)法律、法规、规章。我委对房地产管理的各项法律、法规、规章进行了认真梳理,并在委门户网站“房地产管理”栏目里发布《中华人民共和国城市房地产管理法》、《商品房销售管理办法》、《房地产开发企业资质管理规定》、《城市商品房预售管理办法》、《房地产经纪管理办法》等重要的法律、法规、规章,定期进行维护更新,方便群众查阅。
        (二)调控政策文件。随着房地产市场调控工作的不断深入,2017年6月,我市及时出台了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》(六建房〔2017〕84号),对房地产市场进行调控。文件在委门户网站“委发文件”里对外公开,并配套制定公开了相关文件的政策解读,召开了新闻发布会,主动解疑释惑,引导社会预期。
        二、预售和经纪机构备案信息公开情况(总分30分,自评得分30分)
        我委按月对商品房预售信息和房地产经纪机构备案信息进行统计,汇总整理形成《商品房预售办理情况一览表》和《房地产经纪机构备案情况一览表》,并在委门户网站“公示公告-行政审批”栏目中进行公示。2017年,共办理商品房预售许可265件,房地产经纪机构备案49件。
        三、违法违规行为查处情况(总分20分,自评得分20分)
        按照省住建厅的工作安排,我委持续对房地产市场进行整顿,并先后印发了《六安市房地产开发企业经营行为专项整治方案》(建房函〔2016〕522号)、《六安市开展房地产中介专项整治工作实施方案》(六建房函〔2016〕420号)、《六安市住房城乡建委关于转发持续开展整顿规范房地产开发销售中介服务行为的通知》(六建房函〔2017〕165号),对房地产市场行为进行持续整顿,净化市场环境。同时,发布了《六安市住房城乡建委关于部分房地产开发企业违规销售商品房情况的通报》(六建房函〔2016〕479号),对六安万达等4家房地产开发企业捂盘惜售、囤积房源的违法违规行为进行了公开通报。
        四、咨询投诉电话设立情况(总分10分,自评得分10分)
        在委门户网站“房地产管理”栏目中公布了六安市房地产市场咨询投诉电话,分别将市住房城乡建委、市房管局的投诉举报电话和政策咨询电话向社会公开,方便群众及时反映诉求,了解政策信息。
        五、监管信息发布情况(总分10分,自评得分10分)
        我委房地产市场监管处设立了市场科,专职对房地产市场行为进行监管,定期、不定期对房地产市场进行检查,及时查处市场的违规行为,对市场的监管起到了良好的作用。在委门户网站“公示公告”栏目中每月定期发布《房地产市场监管及执法稽查情况一览表》,从例行和突击两个执法形式上通报上一个月的执法稽查情况。
        通过努力,市住房城乡建委的政务公开工作取得了一些成绩,连续四年被评为市“政务公开示范点建设先进单位”。但我委房地产信息公开工作也还存在一些不足,与省住房城乡建设厅的要求,与群众和社会各界的期盼还有差距。今后,我委将继续按照省住房城乡建设厅的部署,进一步加强房地产信息公开工作,狠抓房地产信息公开各项具体任务的落实,不断提高政府部门信息公开工作水平。
        特此报告。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年1月3日       

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号