六安市住房城乡建委关于2017年度政务公开工作自评情况的报告
浏览次数:446  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2017-12-29 10:05

六建办函〔2017〕729号

市政务公开办公室:
        2017年,在市委、市政府的领导下,在省住房城乡建设厅、市政务公开办、市电子政务办的指导下,市住房城乡建委坚持围绕中心、服务大局,深入推进政府信息公开,切实保障人民群众对住房城乡建设工作的知情权、参与权、表达权和监督权。对照市政府办公室《六安市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考评工作的通知》(六政办明电〔2017〕94号)及评分表认真进行了自查,一般项目自评得分996分、重点领域事项自评得分60分,自评为优秀等次。现将2017年度政务公开工作主要情况报告如下:
        一、健全组织机构,明确任务分工
        我委把政务公开工作纳入委年度工作计划,成立了以主要领导为组长的领导小组,并及时根据人事变动进行调整。今年我市住房建设信息中心正式组建,政府信息公开的日常工作由委办公室交至信息中心负责,各职能科室配合,委网站也由住房建设信息中心与委办公室人员共同管理,确保网站信息的及时更新与维护以及对上级部门的信息报送工作;为方便各类信息资料的搜集整理和上传,各县区住房城乡建设局、委属各单位、委机关各科室都确定了1名信息员,确保职能科室全覆盖,相关信息不遗漏。由此,形成上下协调一致的管理网络,为政务公开提供了强有力的组织保障。同时,为了政务公开工作能正常有序开展,我委结合自身实际情况,建立健全政务公开工作制度机制,不定期组织委属各单位开展政府信息公开业务培训、网站自查等相关活动,并积极参加省、市政务公开等应用、维护等相关业务知识培训,确保能认真做好政务公开工作。
        二、清理规范文件,完善政策解读
        为切实解决规范性文件公开不全、与政策解读不关联问题,我委先后多次组织委属各单位、各科室召开讨论会,认真按照规范性文件定义及范围,梳理委机关起草或联合其他部门起草发布的规范性文件,清理出有效、失效、修改或已废止的规范性文件目录,将有效的规范性文件与政策解读逐个关联起来。同时,健全和完善政策解读工作制度,要求各单位、各科室严格落实“谁起草、谁解读、谁发布、谁负责”的原则,使本级规范性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。此外,委办公室安排专人搜集查阅上级部门网站、文件、法律法规汇编等相关资料,对上级发布政策及解读进行转发,保障人民群众对住房城乡建设领域相关法律、法规、规范性文件的知情权、监督权,并且能看得到、读得懂,切实维护其合法权益。
        三、关注民生热点,为民排忧解难
        我委积极推进以保障性住房建设、棚户区改造、农村危房改造、重大建设项目、国有土地上房屋征收与补偿管理、房地产市场监管等民生工程及重点领域信息公开。2017年,我委承办了规范房地产市场监管促进房地产市场健康发展、发展装配式建筑促进建筑企业转型升级工作、宜居六安房产推介会等多次新闻发布会;委主任许明力在市政府新闻发布厅召开“喜迎十九大、放歌新六安”主题系列住房城乡建设新闻发布会,回顾五年来全市住房城乡建设工作,展望今后五年住房城乡建设事业发展;就房地产市场监管等问题应邀参加“在线访谈”,回答了众多网友关注的问题。截至目前,通过新浪微博及微信公众平台发布信息100多条;受理来访来信22批次,解答来电咨询3000余人次,处理市政风行风热线投诉18件,处理省住房城乡建设厅、市人大、市委群工部(市政府信访局)等上级部门交办件44件,办理安徽网上信访信息系统平台案件17件;回应网上舆情666件(其中回复人民网网友留言61件、市政府网站“百姓畅言—督办反馈”回帖484件、部门信箱留言121件),主要涉及老旧小区改造、农村环境治理、美丽乡村建设、房地产市场健康发展等工作。市政务服务中心住房城乡建委窗口受理行政许可等事项14386件,获企业赠送锦旗8面,连续多年被评为六安市政务服务中心“红旗窗口”。同时,在信息公开网中新增重大舆情回应子栏目,积极回复群众集中关注的热点问题。通过多渠道及时公开部门相关信息,使主流、准确的政务信息广泛传播,为建设和谐宜居六安作出应有的贡献。
        四、认真查漏补缺,扎实完成任务
        我委认真对照政府部门信息公开网新版目录要求设置信息公开目录,对照市政务公开示范点建设标准,按照组配栏目逐条进行分类、分栏目及时更新发布。针对市政务公开办季度检查发现的问题,我委及时认真整改到位:对于组配栏目不符合要求的,全部按照《六安市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考评工作的通知》所附目录重新设置;对于公开表格格式不规范的,逐一调整;对于要素不全等可以立即整改的事项,组织相关科室与人员集中办公即时处理,逐项整改销号;对于不能立即整改的事项,由委属各单位对照文件和标准在规定时限内提供相关材料,经分管领导审核后,委办公室汇总、整理,统一在市政府信息公开网、委网站和市信用平台发布。截至目前,已通过委门户网站发布信息1465条;在市政府部门信息公开网发布信息1350条,其中重点领域信息491条、政策解读19条、行政权力运行166条。
        近年来,在市政务公开办和市电子政务办的正确指导下,在委主要领导和分管领导的高度重视下,在委属各单位、机关各科室具体经办人员的共同努力下,市住房城乡建委的政务公开工作逐步走入制度化、规范化、程序化和常态化的轨道,并取得了一定的成绩,连续4年被评为“全市政务公开示范点建设先进单位”,连续3年被评为“全市政务公开先进单位”。下一步,我委将继续按照市政务公开办、市电子政务办的安排和部署,突出住房城乡建设重点领域、民生工程相关信息的公开,进一步加大政务公开力度,加强政策发布解读,及时回应社会关切,让政务信息发挥更大的价值。
        特此报告。
        附件:1. 六安市住房城乡建委2017年度政务公开自评表
              2.六安市住房城乡建委2017年重点领域事项公开自评表


六安市住房和城乡建设委员会
2017年12月28日      

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号