舒城县着力提升建筑领域安全监管水平
浏览次数:449  作者: 司秀丽、韦存玉  信息来源: 舒城县住房城乡建设局  发布时间:2018-01-03 11:14

       过去的一年,面对严峻复杂的行业形势,舒城县住房城乡建设局勇于担当,攻坚克难,采取一系列措施,着力提升建筑领域安全生产监管水平,有效维护社会和谐稳定。
       强化日常监管。精心制定年度工作计划,分解目标任务,抓好安全生产责任制得落实。开展以巡查和专项检查相结合的监督检查方式,以“监管通”为抓手,常态化开展建设工程安全生产监管工作。全年共办理安全报监审查115件,监督项目165个,建筑面积约500万平米,使用“监管通”检查项目304次,对185个单位工程进行安全评价。
       创新监管措施。丰富监管手段,要求建筑面积超过1万平米的在建项目建立监控系统,目前已有15个在建项目与住建局远程监控系统实现联网,实现“两场联动”。大力开展标化工地创建,推进建筑安全生产标化工地创建工作,引导建筑工地精细化施工、规范化管理,全年共有9个项目申报市标化示范工地。加强培训教育,先后举办了两次大型建筑施工安全管理培训会,全面提高从业人员安全管理的水平。推进社会化服务,采取政府购买服务方式,先后6次邀请省市级建筑安全专家参与安全专项检查,基本实现项目全覆盖,有力地促进了安全生产形势稳定。
       抓好专项整治。以“安全生产月”活动、“百日除患铸安”、“蓝天行动”等专项整治活动为抓手,按照“横向到边、纵向到底”的目标,多角度、全方位开展在建工程安全大检查行动及各类专项检查,督促建筑企业切实强化安全生产主体责任,加大安全隐患排查治理力度,并采取超常规措施全力做好关键时期安全工作,对不符合施工现场安全管理的一律停工整改。
       健全监管机制。实行“双监合一”机制,整合县建筑工程质量监督站和安全站力量,落实“管质量必须管安全”要求;建立健全“三级网格化”安全监管机制,将全县划分为四大区域,领导小组、监管人员、施工现场构成立体化网格式监管架构,确保管理全覆盖、无盲区;制定了《舒城县住建局安全生产监管人员问责细则》,强化安全生产监管人员责任,落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度。(司秀丽、韦存玉)

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号