我委迅速贯彻落实治欠保支工作决策部署
浏览次数:992  作者: 潘鑫  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2017-12-21 10:00

       2017年12月20日,市住房城乡建委召开2018年“两节”和“两会”期间保障农民工工资支付专题会。市住房城乡建委主任许明力主持会议并讲话,委建筑市场管理科,市东城建设工程管理处,市房地产市场监管处,市建设工程质量安全监督站等相关负责人参会。
       会议学习了全市《2018年“两节”和“两会”期间保障农民工工资支付专项行动方案》,传达了中央、省、市有关2018年春节前后保障农民工工资支付会议精神,分析了全市建设领域农民工工资清欠形势,并重点就农民工工资支付工作进行了安排部署。
       许明力指出,今年市住房城乡建设系统在保障农民工工资支付工作中启动早、行动快,各项工作有序开展。但随着两节临近,工程建设领域拖欠农民工工资问题和隐患逐步暴露,各单位务必高度重视,履职尽责,全面落实好国家、省和市关于治欠保支工作决策部署,切实解决农民工工资问题,保障广大农民工的合法报酬权益,维护社会大局和谐稳定。
       许明力强调,一要夯实工作基础。市质安站、市东城建管处以及市房地产市场监管处要加大摸排力度,开展全方位、拉网式的大排查,无论是报监项目还是没有报监项目,都要做到深入企业、深入工地一线,对潜在的风险早识别、早发现,对存在的问题早预警、早处置。同时,进一步畅通投诉举报渠道,建立快速应急处理应急预案,努力将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。二要突出工作重点。以政府投资重点工程和“问题”房地产楼盘为重点,细化工作方案,全面掌握信息。对于政府投资重点工程,要重点检查劳动用工合同管理、工资保证金、工资专用账户以及是否存在挂靠、转包和违法分包等行为。对于“问题”房地产楼盘,要全面调查楼盘销售进度、预售许可证办理、预售资金监管和是否涉诉房屋查封、账户冻结等情形,做到底子清、情况明。三要完善工作机制。建立定期会商、报告制度,主要领导亲自研究,分管领导具体落实,遇到重大问题,及时调度处理。构建上下联动、倒查机制,对排查发现的涉及拖欠农民工10人以上或拖欠金额达20万元以上重大隐患工程项目,要第一时间上报主要领导研究处理;对因挂靠、转包和违法分包等造成的农民工工资拖欠,要从工程用工单位、承包单位、发包单位、监管单位层层往上追查,直到问题处理。四要加强工作配合。安排专人进驻窗口,会同人社、公安等部门现场办公,集中受理农民工工资投诉。坚持有诉必查,快速处置,妥善化解,进一步明确职责分工,强化与人社、公安、信访等部门信息共享,及时会商问题处理意见,确保在职责范围内的依照政策法规及时处理,职责范围外的联合其他相关部门共同处理,合力做好保障农民工工资支付工作。(潘鑫)

 

1.jpg

 

2.jpg

 

 

 

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号