六安市住房城乡建委关于印发《六安市住房和城乡建设委员会重大行政执法决定法制审核规定》和《六安市住房和城乡建设委员会法制审核流程》的通知
浏览次数:323  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2017-09-29 15:50

六建法函〔2017〕547号

委属各单位,委机关各科室:
        按照《六安市重大执法决定法制审核制度》(六法组办〔2016〕1号)及《六安市人民政府办公室关于印发六安市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(六政办〔2017〕43号)要求,现将《六安市住房和城乡建设委员会重大行政执法决定法制审核规定》和《六安市住房和城乡建设委员会法制审核流程》印发给你们,请遵照执行。


六安市住房和城乡建设委员会
2017年9月29日       

 
六安市住房和城乡建设委员会重大行政执法决定法制审核规定

        第一条  为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进建设行政执法工作程序化、规范化,根据《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》、《六安市重大执法决定法制审核制度》、《六安市人民政府办公室关于印发六安市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》及有关法律法规的要求,结合实际,制定本规定。
        第二条  重大行政执法决定作出前须经法制机构对拟作出决定的合法性、适当性进行审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。
本规定所称重大行政执法决定法制审核,是指以市住房城乡建委名义作出重大行政执法决定前,由委政策法规科(以下简称法规科)对拟作出的决定的合法性、适当性进行审核。
        第三条  本规定所称重大行政执法决定,是指案情重大复杂、涉案金额较大,将对行政相对人的权益产生重大影响的行政处罚、行政许可、行政强制以及行政征收、行政给付等行政执法决定。主要包括:
        (一)责令停业整顿、停产停业的;
        (二)较大数额罚款的;
        (三)暂扣或吊销许可证、资质证书、执业资格证书,降低资质等级的;
        (四)不予行政许可或不予撤销、变更、延续行政许可决定的;
        (五)拟采取行政强制措施的;
        (六)拟行政强制执行或申请法院强制执行的;
        (七)拟进行土地等资源费征收、建设资金征收、滞纳金征收等对公民私有财产实行征收行为的;
        (八)拟对公民予以2千元以上,法人或者其他组织予以20000元以上的补助、优待、抚恤、安置、救济等行政给付行为的;
        (九)拟作出行政赔偿或者不予行政赔偿决定的;
        (十)法律、法规、规章和上级规范性文件规定的其他重大行政执法决定。
        第四条  执法机构提出重大行政执法决定办理意见,送交委法规科进行审核时,应当提交下列材料:
        (一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;
        (二)拟作出的重大行政执法决定书文本;
        (三)与拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;
        (四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;
        (五)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;
        (六)根据工作实际需要,认为必须提交的其他材料。
        第五条  审核拟作出的重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同案件承办机构深入调查取证。
        第六条  对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:
        (一)行政执法主体及其执法人员资格的合法性;
        (二)行政执法程序的合法性;
        (三)行政执法证据的合法性、客观性、关联性和主要证据的充分性以及证据之间的印证关系;
        (四)法律依据适用的合法性、准确性;
        (五)决定裁量结果的适当性;
        (六)执法内部流程的规范性;
        (七)法律文书制作是否规范;
        (八)其他依法应当审核的内容。
        行政执法人员面临紧急情况,需要当场实施行政强制措施等应急处理,应当在24小时内向委负责人报告,并补办法制审核手续。
        第七条  对重大行政执法决定审核后,根据不同情况,提出相应的审核意见:
        (一)认为主要事实清楚、证据确凿充分、定性准确、决定适当、程序合法的,提出同意的意见;
        (二)认为事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回案件承办机构;
        (三)认为定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;
        (四)认为程序违法的,提出纠正意见;
        (五)认为裁量幅度不当,达不到重大行政执法决定标准或应当从轻、减轻、免除处罚的,提出修正意见;
        (六)认为超出本执法机构管辖和职权范围的,提出移送意见;
        (七)其他认为需要纠正的意见。
        第八条  案件承办机构收到法制审核意见后,应当予以采纳。对审核意见有异议的,经案件承办机构主要负责人批准,可向委法规科申请复核一次。对复核意见仍有异议的,报委领导班子会议集体研究决定。
        第九条  审核后制作形成的重大行政执法决定法制审核书面意见,交由执法机构入卷归档。
        第十条  重大执法决定法制审核的落实情况纳入年度依法行政考核,以及委属各执法机构的系统内绩效考核,并按照《六安市重大执法决定法制审核制度》和市政府重大事项决策程序的相关规定,实行责任到人、记录在案、问题倒查的责任追究机制。
没有经过法制审核或者拒不按照审核意见修改,擅自作出行政执法决定的,具体工作人员应当承担直接责任。造成严重不良影响、重大财产损失的,依照《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》严肃查处,并取消其所在单位评先评优的资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
        第十一条  本规定自印发之日起施行。


六安市住房和城乡建设委员会法制审核流程

        一、执法机构提出重大行政执法决定办理意见,并提交拟作出的重大行政执法决定的情况说明、拟作出的重大行政执法决定书文本及相关的证据材料等送交委政策法规科进行审核。
        二、委政策法规科在收到重大行政执法决定送审材料后,在3个工作日内提出书面审核意见交执法机构。情况复杂的,经委分管负责人批准可以延长2个工作日。
        三、委政策法规科以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同案件承办机构深入调查取证。
        四、委政策法规科对拟作出的重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核。审核后,根据下列不同情况分别作出处理:
        (一)认为主要事实清楚、证据确凿充分、定性准确、决定适当、程序合法的,提出同意的意见;
        (二)认为事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回案件承办机构;
        (三)认为定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;
        (四)认为程序违法的,提出纠正意见;
        (五)认为裁量幅度不当,达不到重大行政执法决定标准或应当从轻、减轻、免除处罚的,提出修正意见;
        (六)认为超出本执法机构管辖和职权范围的,提出移送意见;
        (七)其他认为需要纠正的意见。
        五、执法机构对法制机构的审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起2个工作日内书面提请委政策法规科复审。法制机构应当自收到书面复审申请之日起3个工作日内提出书面复审意见交执法机构。执法机构对法制机构的复审意见有异议的,自收到复审意见之日起2个工作日内提请委党组集体讨论决定。
        六、法制机构审核后制作形成的重大行政执法决定法制审核书面意见,交由执法机构入卷归档。

 

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号