六安市住房城乡建委关于舒城县远大南溪公馆触电亡人事故的警示通报
浏览次数:720  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2017-09-30

六建质函〔2017〕551号

各县区住房城乡建设局,委属相关单位,市直各建设、施工、监理单位:

      2017年9月27日下午3时左右,舒城县经济开发区远大南溪公馆一期在建建筑工地发生一起触电事故,造成一名现场作业人员触电,经送医院抢救无效死亡。该工程建设单位是舒城远大华鸣房地产有限公司,项目负责人付厚胜;施工总承包单位是安徽圣红建筑工程有限公司,法定代表人周彤,项目经理魏庆峰;监理单位是安徽恒信建设工程管理有限公司,法定代表人宋执新,项目总监孟彩云;施工专业承包单位是安徽舒森建筑装饰工程有限公司,法定代表人尤海峰,项目负责吕海洋。接到事故报告后,市住房城乡建委立即组成工作组赶赴事故现场,调查了解事故有关情况,提出明确要求。现将事故情况通报如下。
      2017年9月27日下午3时左右,死者胡文军,男,40岁,在远大南溪公馆一期9#楼外部安装吊篮作业期间,不慎踩上地面局部破损主电缆(380伏)触电,经送医院抢救无效死亡。经初步调查,施工现场地面局部破损主电缆(380伏)漏电是导致事故发生的直接原因。间接原因:当时施工区域正下着大雨,现场用工管理、电线电缆质量安全专项整治、安全生产管理没有有效落实。已责令远大南溪公馆一期工程全面停工整顿。
      为认真汲取事故教训,扎实做好建筑施工安全生产各项工作,严防事故发生,现提出如下要求:
      一是切实认清严峻的安全生产形势。截止9月29日,全市已报告发生7起建筑施工安全事故,共造成7人死亡,给人民群众生命财产造成巨大损失,充分暴露出我市建筑安全生产存在的突出问题,务必引起高度重视,特别是工程项目赶工期、抢进度对建筑施工安全生产带来的挑战,各地、各单位要切实采取强硬措施,强化监管,强化责任,坚决堵塞漏洞,严格执行“五个一批”“四个一律”安全生产要求,严防事故发生。
      二是立即开展国庆中秋和十九大召开期间建筑安全生产大检查。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、临时用电、深基坑开挖、高大模板施工、塔吊和施工电梯、施工机械和现场安全管理的检查,严格落实特种作业人员持证上岗规定和各项安全防护措施。要切实加强对施工一线人员安全教育与现场管理,把问题解决在萌芽状态,对监督检查中发现的现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。
      三是要加大检查执法的频度和力度。各地、各单位要严格按照省住房城乡建设厅《关于加强全省建筑工程质量安全工作的若干意见》(建质〔2017〕163号)要求,加大检查的频度和执法的力度,严格执行事故处理“五个一律”制度。


六安市住房和城乡建设委员会
2017年9月30日    

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号