舒城县开展房屋征收工作法制审核
浏览次数:313    信息来源: 舒城县征收与补偿管理办公室  发布时间:2017-09-29 10:54

       为加强对房屋征收行为的监督,舒城县坚持“依法征收、阳光征收、和谐征收”的理念,严格依据《国有土地上房屋与补偿条例》规定,按照提前审核、事先把关的模式,在县政府作出房屋征收决定前,对征收程序的法定性、严谨性和征收内容的可行性、周密性开展法制审核。
       在程序审核上,严格按照国有土地上房屋征收工作流程开展征收补偿安置,审核房屋征收是否开展“四规划一计划”(国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划以及国民经济和社会发展年度计划)审查、拟定征收补偿方案并征求意见时间不少于30日、房屋确权调查登记及一榜二榜公示、评估机构选定、征收补偿方案论证、未登记建筑认定处理、社会稳定风险评估、补偿方案意见修改情况公布等环节。坚持信息公开,保障被征收人的知情权、参与权,确保房屋征收的各个环节经得起司法考验。在实体审核上,核征收补偿方案内容的合法性,包括补偿方式、过渡方式、奖励以及临时安置、搬迁、停产停业损失补助标准等内容,确保方案合理、政策统一。坚持“公平补偿” ,严格政策标准、补偿内容、安置方式,确保被征收人依法获得合理补偿,保证政策执行的公平性、统一性和严肃性。
       通过实施严格的法制审核工作,加大了征收补偿政策的宣传力度,提高了征收补偿政策的群众知晓度,营造了良好的社会舆论氛围。在审核过程中,严格依据征收补偿标准,坚持公开、公平、公正,做到统一政策、统一标准、规范操作,充保障被征收人的知情权和合法权益,助推阳光征收。对征收过程中可能出现的不稳定因素及时排查、处理,最大限度降低以至消除可能引发社会稳定风险的各类不安定因素。同时,进一步监督约束规范房屋征收行为,维护公共利益及广大被征收人的合法权益,最终达到依法运作、稳步推进、和谐征收的效果,也对加强法治政府部门建设、提高房屋征收工作质量、推进房屋征收工作法治化起到积极的促进作用。

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号