六安市住房城乡建委关于金安区塔吊拆除坠落亡人事故的通报
浏览次数:2477  作者: 六安市住房和城乡建设委员会  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2017-09-25 16:30

六建质函〔2017〕542号

各县区住房城乡建设局,委属相关单位,市直各建设、施工、监理单位,建筑起重机械设备租赁安拆相关单位:
      2017年9月18日,金安区金汇佳苑4#楼1号塔吊进行拆除塔吊附墙杆件时,一名操作工人从20多米高的作业面不慎坠落,当场死亡。该工程建设单位是六安市鼎盛房地产开发有限公司,项目负责人黄德胜;施工总承包单位是安徽路安州工程建设有限公司,法定代表人刘明文,项目经理方明彬;监理单位是六安市建工建设监理有限公司,法定代表人郑文法,项目总监张燕;塔吊安拆施工专业承包单位是六安市强森建筑设备租赁有限公司,法定代表人高显才,项目负责人高显才。接到事故报告后,市住房城乡建委立即组成工作组赶赴事故现场,调查了解事故有关情况,提出明确要求。现将事故情况通报如下:
      2017年9月18日下午3时30分左右,金汇佳苑4#楼1号塔吊进行拆除作业,作业人员蒋诗军(男,28岁,塔吊安拆工)在进行塔吊附着装置拆除作业时未正确佩戴安全带,由于操作不慎发生高处坠落,随后项目经理及安全员立即组织救援,拨打120急救电话,120急救人员到场后发现已无生命体征。
      经初步调查,六安市强森建筑设备租赁有限公司塔吊安拆工蒋诗军高空作业时,未正确佩戴安全带,违章作业,是导致坠亡的直接原因。六安市强森建筑设备租赁有限公司对现场人员管理不到位,对拆卸工蒋诗军违章操作现象未及时制止。现场施工单位安全员、监理单位监理人员安全生产制度执行不严格,对蒋诗军未正确佩戴安全带高处作业的行为未督促到位,是导致坠亡的间接原因。现已责令金安区金汇佳苑工程全面停工整改。
      为认真汲取事故教训,扎实做好建筑施工安全生产各项工作,严防事故发生,现提出如下要求:一是深刻认识安全生产的严峻形势。今年以来,我市已发生2起建筑起重机械设备安全事故,充分暴露出建筑起重机械设备安全生产存在的严重问题,务必引起高度重视,特别是近期工程项目赶工期、抢进度对建筑施工安全生产带来的挑战,各地、各单位要深入研判当前安全生产形势,有针对性的采取强有力措施,强化监管,强化责任落实,坚决堵塞漏洞,严防事故发生。二是立即开展建筑起重机械设备安全生产专项检查。全市所有在建工程施工现场的塔吊、施工升降机、物料提升机等大型设备一律暂停使用,开展安全检查,检查合格后方可继续使用。所有设备检查要建立台账,逐一登记、逐一检查、逐一记录、逐一整改、逐一验收,按照“谁检查谁负责”“谁签字谁负责”的要求,建立完善大型设备安全管理档案,切实保障大型设备安全。请各县区住房城乡建设局,委属相关单位于9月30日前将设备专项检查情况上报委质量安全管理科。三是加大督导检查力度。我委将严格按照省住房城乡建设厅《关于加强全省建筑工程质量安全工作的若干意见》(建质〔2017〕163号)要求,加大事故查处和检查执法力度,严格执行事故处理“五个一律”制度。
 

                       
六安市住房和城乡建设委员会
2017年9月25日     

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号