六安市扎实推进“三大革命”实现农村环境美
浏览次数:815  作者: 季冬  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2017-09-01 09:29

       一是集中清理陈年垃圾。开展“非正规垃圾堆放点排查整治”“农村陈年垃圾清理行动”,对排查出的11项违规堆放点、7.2万立方米积存垃圾,逐一建立工作台账,印发《六安市农村陈年垃圾清理行动方案》。科学规划建设垃圾收集转运设施,共建成177座垃圾中转站,41403个垃圾池(房),配备垃圾转运车辆232辆,基本实现了农村垃圾收集转运设施全覆盖。建立健农村全专职保洁员队伍,全市农村环卫保洁员共6264人。深入推进农村环卫市场化运营,裕安区、叶集区已推行县域PPP治理,霍邱县、霍山县正在进行县域PPP治理前期工作,严格要求环卫保洁日产日清。
       二是稳步推进污水治理。严控农村污水源头,重点加强对生产经营场所、工矿企业、集中居民点的污水监测,聘请环保局专家集中授课培训80场6000人次,增强节约用水、合理用水知识,从源头控制污水,积极争取污水处理站建设,减少污水直排。加快实施乡镇污水处理设施建设,目前全市已建污水处理设施乡镇34个,在建污水处理设施乡镇36个,剩余未建污水处理设施乡镇全部在2018年开展建设,确保到2020年实现全市所有乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。
       三是科学实施农村改厕。于6月底前对各县区符合条件的改厕农户进行摸底调查,制定实施方案,建立工作台账。在金安区、裕安区、霍邱县、舒城县、金寨县5个扶贫开发重点县区和叶集区开展农村厕所改造试点,霍山县比照实行,年内完成4.25万户农村厕所改造。目前,全市已开工农村厕所改造7624户,完工3221户。同时,积极落实资金配套,霍邱县确定了1200元每户的户均补助标准、金安区确定了1300元每户的户均补助标准、金寨县、霍山县确定了1500元每户的户均补助标准,力争用三年时间,全面建设卫生厕所,切实改善农村卫生环境,提高广大农民群众生活质量。(季冬)

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号