市房地产监管处扎实推进存量房交易资金监管
浏览次数:1048  作者: 林兵、苏明根  信息来源: 市房地产市场监管处  发布时间:2017-08-01

       日前,六安市房地产监管处与市皋翔公证处完成存量房交易资金监管相关交接工作,由市房地产监管处正式开展存量房交易资金监管工作。
       存量房交易资金监管业务是房地产主管部门的重要工作职责之一,主要为存量房交易双方提供资金监管平台,保证交易资金安全,维护当事人的合法权益,规范存量房交易行为。目前开展的存量房交易资金监管业务主要遵循以下原则:一是无偿性,不收费;二是对通过中介机构成交的存量房实行全面托管,属于强制监管;三是个人自行成交的存量房交易资金实行自愿托管原则,对交易双方为亲属的可免除监管。房屋转移登记中的继承、析产、赠与、交换、强制执行、拍卖所得的房屋不在监管范围。
       通过存量房网上交易资金监管,把网上交易、产权登记、市场行为结合起来,实现了三者的同步,使交易过程更加安全。交易双方当事人在签订《托管协议》后,交易资金转入专用账户,该账户不能支取现金,监管部门确认买方将交易资金转入监管账户后,买卖双方办理产权过户手续,确保买卖双方房屋权属和资金的安全,真正做到“一手钱一手证”、“钱证两清”。(林兵、苏明根)

 

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号