我市全面完成年度改水改厕目标任务
浏览次数:1490  作者: 季冬  信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会  发布时间:2017-02-21 08:20

    今年以来,六安市以美丽乡村建设为抓手,因地制宜、强化措施、狠抓落实,大力开展乡镇建成区改水改厕工程,在全市掀起了一场“厕所革命”。截至10月底,74个乡镇政府驻地建成区改水改厕工作已全面完工,完成2125户农户旱厕改造,农村人居环境大为改善。
    一是摸清底数,不漏掉一处污染源。年初,专门安排人员深入各乡镇实地调查了解生活污水处理和旱厕基本现状,并结合我市实际,印发了《六安市2016年乡镇改水改厕实施方案》,明确了年度改造任务。同时,进一步细化工作目标,把指标分解到村、落实到户、责任到人,对各种相关资料归纳、整理、建档,逐村逐户进行编号造册,确保了实施范围内“厕所有水冲,污水不入河”。
    二是统一施工,严格管控建设质量。为确保旱厕改一处达标一处,我市以乡镇为单位,统一招标施工队伍进行施工,严格按照三格式卫生厕所的质量标准建造,做到不改变结构,不偷工减料。建成后的厕所投入使用要达到技术要求,必须由户主满意后签字,技术员、乡镇建设员、县区住建部门签字后才能验收。
    三是分类改造,着力提升工程实效。“小康不小康,厕所算一桩”。六安市根据乡镇实际情况,对农户旱厕采取了不同的改造方式提升治理实效。对乡镇驻地无污水管网或污水管网未通达的住户旱厕进行三格化粪池卫生改造;对污水管网已通达,但尚未进行改厕的住户建造化粪池、安装便器、接入污水管网,在实施农户旱厕改造的同时,同步进行公共厕所的卫生改造。
    今后,该市将继续以乡镇改水改厕作为美丽乡村建设“切入点”,用“小厕所”勾勒社会主义新农村建设的“大文明”。(季冬)

版权所有:六安市住房和城乡建设委员会
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号